Sayur Lodeh Jantung Pisang
Sayur lodeh jantung pisang adalah salah satu resep favorit di rumah n bisa jd variasi menu andalan yg bisa buat semangat makan, sptnya ini jg warisan nenek moyang jd perlu dilestarikan :D
Setelah googling tnyata jantung pisang ada manfaat dan khasiatnya jg lo...
Manfaat dan Khasiat Jantung Pisang :
▪ Jantung pisang mengandung karbohidrat, protein,
mineral (terutama fosfor, kalsium. dan besi) maupun
Vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C.
▪ Sebagai sayur, jantung pisang juga mengandung
serat pangan yang tinggi.
▪ Mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga
insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa
menjadi energi semakin sedikit dan baik bagi
penderita diabetes.
▪ Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan
cara meninggkatkan pergerakan usus besar.
▪ Mengikat lemak dan kolesterol yang kemudian
dikeluarkan melalui feses.
▪ Mengurangi resiko penyakit jantung
Sumber: http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2014/02/manfaat-dan-khasiat-jantung-pisang.html
Banyak resep2 lodeh, tapi utk jantung pisang ini resep dapurku ;)
RESEP LODEH JANTUNG PISANG
Bahan:
1bh jantung pisang kepok
50gr tempe kemarin dipotong dadu & digoreng
500ml air/kaldu sapi
1 gelas santan kental
2 lbr daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas
Bumbu Halus:
4 cabe merah
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt terasi
Garam & gula secukupnya
Cara:
Buang kelopak2 jantung pisang yg berwarna gelap & keras, lalu iris2 kasar (liat di pic), kemudian rebus hingga mendidih untuk menghilangkan getahnya, tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian masukan air kaldu dan tempe goreng. Jika sudah mendidih masukkan jantung pisang dan santan, didihkan dan biarkan 10menit sambil diaduk2, siap disajikan
Note:
Kalo suka pedes bisa ditambah cabe rawit yg diiris2 serong, tumis bareng bumbu yg dihaluskan.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home