Monday, November 19, 2007

Resep Bece’

(Gulai Kuning khas Tulungagung)

Ukuran porsi 4 orang

Bahan-bahan :

1. ½ kg iga sapi (kambing)

2. 3 siung bawang merah

3. 3 siung bawang putih

4. ½ cm jahe

5. 1 cm kunyit

6. 1 sdt merica

7. 1 sdt ketumbar

8. ½ sdt gula pasir

9. Garam secukupnya

10. ½ cm lengkuas

11. ¼ cm kunci

12. 2 lembar daun jeruk purut

13. 1 lembar daun sereh (memarkan)

14. 100cc santan kental


Cara memasaknya:


Rebus iga sapi (kambing sesuai selera) hingga empuk, biarkan kaldunya dalam panci (hingga kurang lebih 500cc).


Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, ketumbar, garam.


Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu tuangi santan, masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas, kunci, dan gula pasir, kemudian campurkan dengan rebusan daging iga, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai mendidih, angkat.


Sajikan dengan menaburi bawang goreng dan sambal kecap (kecap di taburi dengan irisan: daun jeruk purut muda, bawang merah. cabai rawit, tomat).


Selamat mencoba (masakan serius niy... ^_^)
selengkapnya...

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Wowwww, eling masa kecilku. Aku putra daerah Tulungagung lahir nek Besuki. Wektu kecil sering diajak Bapak maem sate pluzzz bece' nek warung. Luarrrrrr biasa gak ono tandhingane...........gule ala ndeso tapi rasa tiada duanya.

Makasih Mbak sharing resepe......tak coba mraktekne mengko yen sukses insyaalloh tak-undang he he......

August 04, 2009  

Post a Comment

<< Home